Actividad antimicrobiana in vitro del aceite de girasol ozonizado sobre Streptococcus mutans

Número: 
Autores/Authors: 
Irán Fernández Torres, Vicente Curtiellas Piñol, Elaine Sánchez Urrutia
Palabras Claves / Key words: 
aceite ozonizado, OLEOZON, concentración mínima inhibitoria, Streptococcus mutans, ozonized oil, minimum inhibitory concentration
Resumen: 
Streptococcus mutans es considerado como el principal agente etiológico de las caries bucales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto letal que ejerce el aceite de girasol ozonizado (OLEOZON®) sobre este microorganismo. Se evaluó la influencia que presentan diferentes factores, como el pH, la concentración del agente antimicrobiano OLEOZON® y el tiempo de contacto. Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias, las que presentaron un comportamiento similar entre especies del mismo género, no así con bacterias de otro género. Se demostró que la actividad del OLEOZON®, no variaba significativamente con las variaciones de pH estudiadas, aunque se obtuvo una ligera disminución en el número de microorganismos a pH ligeramente ácido, la cual fue mayor de un 99,9% del número inicial de microorganismo. El estudio de las distintas concentraciones reveló un efecto significativo sobre la letalidad del microorganismo, siendo la equivalente a 285 mg/mL, la de mayor efectividad. Con un tiempo de contacto de diez minutos entre el microorganismo y el agente, se logró una letalidad del 99,9 %, no así con el de tres minutos, con el cual se logró una reducción de hasta un 95 %, de la concentración inicial del microorganismo. Se obtuvo una ecuación, la cual relaciona los tres parámetros en estudio y que permitió examinar la influencia que ejercía el pH, la concentraci ón del agente antimicrobiano y el tiempo en la muerte del microorganismo. Estos resultados demuestran que el OLEOZON® es un producto eficaz para el tratamiento de las infecciones provocadas por Streptococcus mutans
Abstract: 
Streptococcus mutans is considered the main ethiological agent of buccal caries. The aim of this work was to measure the lethality action of ozonized sunflower oil (OLEOZON®) on this microorganism. The influence of different conditions, like pH, agent concentration and contact time was evaluated. The values of minimum inhibitory concentration (CMI) were determined. The CMI shows similar behaviour among species of the same genus and different results for bacterias from other gender. It was proved that OLEOZON® activity did not vary significantly with the studied variation of pH, although the microorganism number decreases to pH lightly acid the highest decreased of initial microorganism concentration was about 99.9 %. The study of the influence of the different agent concentrations showed a significant effect of OLEOZON® in the microorganism lethality, being 285 mg/mL the most effective studied concentration. A ten-minute exposition time, between the agent and the microorganism, produces a 99.9 % of microorganism lethality; however with only three minutes of exposition time a reduction of 95.5 % of initial microorganism concentration was obtained. An equation which relates the study of three main physico-chemical parameters was obtained. This equation shows the influence of pH, antimicrobiological agent and exposition time upon of the inactivation of the microorganism. These results proved that OLEOZON® is an effective drug to treat Streptococcus mutans infection
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