Aislamiento e identificación de Bacillus cereus a partir de dos variantes de arroz comercial (Oryza sativa L.)

Número: 
Autores/Authors: 
Irasema Pérez Portuondo, Teresa Orberá Ratón, José L. Tamayo Núñez.
Palabras Claves / Key words: 
Bacillus cereus, intoxicación alimentaria, arroz, toxinas, identificación de Bacillus, food poisoning, rice, toxins, Bacillus identification.
Resumen: 
Bacillus cereus es una bacteria habitante común del suelo, de importancia tanto para la salud pública como para la Biotecnología. Con el objetivo de aislar ejemplares de esta bacteria para su utilización en estudios posteriores, así como de evaluar su permanencia en el arroz cocido, se desarrolló el protocolo propuesto por Kramer y cols. (1982). Con este fin, se tomaron muestras de arroz en grano con cáscara y de arroz cocido y se buscaron bacterias con propiedades hemolíticas y lecitinasa positiva. La identificación de los aislados se realizó mediante pruebas morfológicas y bioquímicas. Se obtuvieron 14 aislados, ocho de los cuales reunían las características distintivas de B. cereus, comparados con B. cereus ATCC 11778, incluida la resistencia a antibióticos. No se observó presencia de cuerpos parasporales típica de B. thuringiensis. Se comprobó que en el arroz cocido, transcurridas ocho horas de la cocción, pueden aislarse bacterias hemolíticas y lecitinasa positivas, en mayor número si este es conservado a temperatura ambiente, lo que convierte este alimento en potencialmente peligroso para su consumo. Estos resultados sugieren también la posibilidad de emplear al arroz como fuente para aislamiento de B. cereus.
Abstract: 
Bacillus cereus is a common soil bacterium with importance for public health and Biotechnology. With the aim to isolate strains of this bacterium for afterward studies, and to evaluate their permanence in cooked rice, the Kramer et al. (1982) protocol was used. In this sense, samples of rice grains with shell and cooked rice were collected and bacteria with hemolytic and positive lecitinase properties were looked. Identification of the isolates was carried out by means of morphological and biochemical tests. Fourteen isolates were obtained, with eight of these combining distinctive characteristics of B. cereus as compared with B. cereus ATCC 11778, including antibiotics resistance. Presence of parasporal bodies, typical of B. thuringiensis, was not observed. It was verified that hemolytic and lecitinase positive bacteria can be isolated from the cooked rice eight hours after the cooking, increasing the number of isolated if this is conserved to ambient temperature, which transform this food in potentially dangerous for consume. These results suggest moreover the possibility to use the commercial rice as source to B. cereus isolating.
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