Antoine Augustin Parmentier

Número: 
Autores/Authors: 
Jaime Wisniak
Palabras Claves / Key words: 
papa, cultivo de la papa, pan, ciencia de los alimentos, farmacia hospitalaria, viruela, sangre, leche, potato and its cultivation, bread, food science, hospital pharmacy, smallpox, blood, milk.
Resumen: 
A Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), un farmacéutico militar, sin ayuda alguna promovió el cultivo de la papa como fuente alimenticia en Francia. Sus principales actividades fueron en agricultura, nutrición y salud pública. Fue responsable de la primera campaña para la vacunación contra la viruela, pionero de la extracción de azúcar de la betarraga, fundador de la primera escuela gubernamental de panadería en Francia y el estudio de métodos de conservación de alimentos, incluyendo la esterilización térmica y la refrigeración.
Abstract: 
Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), an Army pharmacist, single-handed promoted the introduction of the potato as a cultivar and food in France. His main activities were in agriculture, nutrition, and public health. He was responsible for the first mandatory smallpox vaccination campaign, pioneering the extraction of sugar from sugar beets, founding the first governmental school of bread making in France, and the study of methods and ways of preserving food, including heat sterilization and refrigeration.
pdf: