APPOLINAIRE BOUCHARDAT

Número: 
Autores/Authors: 
Jaime Wisniak
Palabras Claves / Key words: 
diabetes, diabetología, digestión, enfermedades metabólicas, fertilizantes, higiene, yodoformo y haloderivados, poder rotatorio, química biológica, química de alimentos, quinquina, reactivo de Bouchardat, toxicología, Biological chemistry, Bouchardat reagent, diabetes, diabetology, digestion, fertilizers, food chemistry, hygiene, iodoform and haloderivatives, metabolic diseases, rotatory power, quinquina, toxicology.
Resumen: 
Apollinaire Bouchardat (1809-1886), farmacéutico y médico francés, considerado el fundador de la diabetología, estudió en forma detallada los fenómenos fisiológicos relacionados con la diabetes, sugirió una dieta sin componentes farináceos acompañada de gimnasia y sudoríficos, etc. Realizó investigación en problemas relacionados con el medio ambiente, la higiene pública y laboral, desórdenes fisiológicos, fertilizantes, fisiología vegetal, química de los alimentos, química orgánica, etc.
Abstract: 
Apollinaire Bouchardat (1809-1886), French pharmacist and physician considered as the founder of diabetology, studied in detail the physiological phenomena associated with diabetes, suggested a diet without farinaceous components and accompanied by exercise and sudorifics. Carried a large number of researches on environment protection, public and work hygiene, metabolic disorders, fertilizers, plant physiology, food chemistry, organic chemistry, etc.
pdf: