Efecto de hidrolizados proteicos sobre el crecimiento de las especies del género Enterococcus

Número: 
Autores/Authors: 
Marilyn Díaz Pérez, Raisa Zhurbenko, Claudio Rodríguez Martínez
Resumen: 
Los microorganismos poseen requerimientos nutricionales diferentes y específicos. Los enterococos son un grupo de bacterias nutricionalmente exigentes en sus procesos metabólicos. Para el aislamiento de estos microorganismos se deben utilizar combinaciones de diferentes hidrolizados de proteínas en proporciones definidas capaces de suplir sus necesidades metabólicas. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar el efecto de hidrolizados proteicos de diferentes orígenes sobre el crecimiento de enterococos. Se ensayaron tres composiciones nutricionales donde se combinaron distintos hidrolizados proteicos de origen animal y microbiano como peptona bacteriológica Z, extracto de carne y triptosa. Las composiciones nutricionales se evaluaron utilizando microorganismos del género Enterococcus y de otros géneros microbianos, por diferentes métodos microbiológicos. La triptosa de BioCen resultó altamente nutritiva para el desarrollo de colonias de enterococos superiores a los 2 milímetros de diámetro a las 24 h de incubación. Los enterococos presentaron coloración rosada y la mayoría de los microorganismos de los otros géneros resultaron inhibidos por la acción del acetato de talio. La mezcla de triptosa y extracto de carne, en concentraciones de 5,0 y 3,0 g/L respectivamente, garantizó los requerimientos nutritivos y el desarrollo rápido de las diferentes especies de enterococos.
Abstract: 
Microorganisms have different and specific nutritional requirements. Enterococci are a group of nutritionally fastidious bacteria in their metabolic processes. For the isolation of these microorganism’s different combinations of protein hydrolysates must be used in defined proportions capable of supplying their metabolic needs. The aim of this work was to study the effect of protein hydrolysates from different origin on the growth of enterococci. Three nutritional compositions were tested in which protein hydrolysates from different animal and microbial origin were included (bacteriological peptone Z, meat extract and tryptose). Nutritional compositions were evaluated using microorganisms from the Genus Enterococcus and from other microbial genera, by different microbiological methods. Tryptose, developed in BioCen, proved to be highly nutritive components for the development of enterococcal colonies with diameters larger than 2 mm after incubation for 24 hours. Enterococci showed pink color and most of microorganisms belonging to other genera were inhibited by the action of thallium acetate. The mixture of tryptose and meat extract, at the concentrations of 5,0 and 3,0 g/L, respectively, assured favorable nutritional conditions and the fast development of different species of enterococci of diabetes.
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