Efecto negativo de los ácidos grasos libres sobre la biotransformación de colesterol y el crecimiento de la cepa Mycobacterium sp. NRRL B-3683

Número: 
Autores/Authors: 
Mima S. Gutiérrez, Nidia Rojas, Ileana Pérez, Sofía Borrego y María E. Espinosa.
Palabras Claves / Key words: 
biotransformación, Mycobactenurn, androstadiendona, ácldos grasos, crecimiento,colesterol, blotransformatlon, Mycobactenum, androstadiendione, fattys acids, growth, colesterol
Resumen: 
Se analizó el efecto negativo que ejercen los ácidos palmíticos, oleico y linoleico en un intervalo de concentración entre 0,1 y 15 mmol/L, sobre el crecimiento y la capacidad biotransformadora de la cepa mutante de Mycobacterium sp. NRRL B-3683, capaz de producir androstadiendiona (ADD) fundamentalmente a partir de colesterol. El crecimiento se midió por la técnica de masa seca y las concentraciones producidas de XDD por cromatografía liquida de alta resolución. Se concluye que la adición de estos ácidos grasos afecta el crecimiento y la capacidad biotransformadora de la cepa en dependencia de sus concentraciones, sus instauraciones y las condiciones de cultivo de la cepa.
Abstract: 
The negative effect of different free fatty acids (palmitic, oleic and linoleic acids) on cholesterol biotransformation to produce androstadiendiona (ADD) as well as the growth of the Mycobacterium sp. NRRL B-3683 strain was studied. The growth measurement was carried out by dry weight technique and the ADD concentration was measured by high performance liquid chromatography technique. These resu1t.s suggest that the free fatty acids action on biotransformation and growth depend on the concentration and the unsaturation degree as well as the strain culture condition.
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