El OLEOZON® sobre la viabilidad, la permeabilidad celular y la ultraestructura de Staphylococcus aureus

Número: 
Autores/Authors: 
Vicente Curtiellas, Oscar Ledea,* Sandra Rodríguez,** Odelsa Ancheta,** Mayelin Echevarría,* Elaine Sánchez, Irán Fernández.
Palabras Claves / Key words: 
OLEOZON®, aceite ozonizado, Staphylococcus aureus, viabilidad celular, permeabilidad celular, ultraestructura, ozonized oil, Staphylococcus aureus, cell viability, cell permeability, ultrastructure.
Resumen: 
El mecanismo de acción de los aceites vegetales ozonizados sobre los microorganismos no está aún establecido. Dada la naturaleza oxidante de sus principales componentes es posible que ocurran daños en los lípidos insaturados y las proteínas que presentan grupos sulfhidrilos de los microorganismos. No existen evidencias que demuestren los posibles efectos causados por aceites vegetales ozonizados sobre la membrana celular bacteriana, la que constituye uno de los sitios primarios de ataque de numerosos agentes antimicrobianos de elevado poder oxidante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del OLEOZON sobre la cepa Staphylococcus aureus ATCC 25923, en cuanto a la viabilidad, la permeabilidad de la membrana plasmática y posibles variaciones de su ultraestructura. A los 1, 3, 10 y 30 min de exposición al OLEOZON, se realizó un estudio de susceptibilidad de los cultivos y se determinó el contenido de iones K+ liberados al medio por las células bacterianas, como criterio de alteración de la permeabilidad de la membrana plasmática. Se realizaron exámenes por Microscopia Electrónica de Transmisión a muestras expuestas al OLEOZON® durante 30 min y 24 h para evaluar los posibles cambios ultraestructurales. El OLEOZON® presentó un marcado efecto bactericida sobre la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923, que se manifestó en una disminución de la viabilidad de más del 90 % desde el primer minuto de contacto. El OLEOZON® modificó la permeabilidad de la membrana plasmática de Staphylococcus aureus, al detectarse la pérdida del contenido intracelular de iones K+ con posterioridad a la afectación de la viabilidad celular. Este medicamento alteró la ultraestructura de las células de Staphylococcus aureus, al provocar la reducción del contenido citoplasmático, aunque no afectó la integridad de la envoltura celular bacteriana. Los cambios encontrados en la viabilidad, la permeabilidad celular y la ultraestructura de Staphylococcus aureus aumentaron con el tiempo de exposición al OLEOZON®.
Abstract: 
The action mechanism of ozonized vegetable oils on microorganisms is still unknown. According to the oxidant nature of its main components, damages are expected on unsaturated lipids and proteins containing sulfhydryl groups of microorganisms. There is no evidence of effects induced by ozonized vegetable oils on bacterial cell membrane, which is one of the primary attack sites of several antimicrobial agents with a high oxidant power. The aim of this work was to evaluate the effect of ozonized sunflower oil (OLEOZON®) on Staphylococcus aureus ATCC 25923 strain, considering viability, cell membrane permeability and possible ultrastructural changes. At 1, 3, 10, and 30 min of exposition to OLEOZON® a microorganism susceptibility study was done. The content of potassium ions released to media by bacterial cells was employed as a criterion of alteration of the cell membrane permeability. Analysis of transmission electron microscopy to samples exposed to OLEOZON® during 30 min and 24 h were applied to evaluate possible ultrastructural changes. OLEOZON® showed a strong bactericidal effect on Staphylococcus aureus ATCC 25923 strain, which was manifested in a reduction of the viability of more than 90 %, since the first minute of exposition. OLEOZON® modified the cell membrane permeability of Staphylococcus aureus strain since a reduction of intracellular potassium content took place after the lost of cell viability. This drug altered Staphylococcus aureus ultrastructure causing a reduction of cytoplasmic content; nevertheless it did not affect the bacterial cell envelope integrity. The intensity of changes in viability, cell permeability and ultrastructure on Staphylococcus aureus increased with the exposure time to OLEOZON®.
pdf: