JEAN-JACQUES COLIN

Número: 
Autores/Authors: 
Jaime Wisniak
Palabras Claves / Key words: 
almidón-yodo, fermentación, fisiología vegetal, índigo, jabón, respiración de plantas, yodo, fermentation, iodine, indigo, plant physiology, plant respiration, soap, starch-iodine.
Resumen: 
Jean-Jacques Colin (1784-1865), químico francés que realizó estudios fundamentales acerca de la fisiología de plantas, en particular germinación y respiración; el fenómeno de la fermentación, y la química del yodo durante la cual descubrió junto con Gaultier de Claubry, que el yodo era un excelente reactivo para determinar la presencia de almidón aun en pequeñas cantidades. Estudió también el efecto de diversas variables en la fabricación del índigo y jabones de diversas naturalezas.
Abstract: 
Jean-Jacques Colin (1784-1865), a French chemist, who carried fundamental research on plant physiology, particularly germination and fermentation; the phenomenon of fermentation and the chemistry of iodine, during which he discovered, together with Gaultier de Claubry, the ability of iodine to detect starch even in very small amounts. He also studied the effect of variables on the preparation of indigo and soaps of several varieties.
pdf: