Mal de las vacas locas: su influencia en la obtención del antígeno principal de Haemophilus influenzae tipo b

Número: 
Autores/Authors: 
Jonatan Hernández-Roche, Osmir Cabrera Blanco, Maribel Cuello-Pérez, Luis Riverón Martínez, Arturo Talavera Coronel, Ana H. Callís-Díaz, Gustavo Sierra-González
Palabras Claves / Key words: 
heminas, Hib, medios de cultivo, polisacárido capsular, culture medium, hemin, Hib, capsular polysaccharide
Resumen: 
Se evaluaron los parámetros fundamentales del proceso de obtención del polisacárido capsular de Haemophilus influenzae tipo b tales como: medio de cultivo, tipo de hemina empleada como factor de crecimiento y la expresión de cápsula polisacarídica por diferentes cepas. Los medios de cultivo evaluados fueron: infusión cerebro corazón, Müeller Hinton y una variante de Frantz modificado. Las heminas que fueron evaluadas procedieron de las casas comerciales siguientes: Fluka (origen bovino), Sigma (origen equino), ICN (origen porcino) y Calbiochem (origen bovino). Las cepas evaluadas fueron H1am/90, H1am/97, H2am/ 96 y Eagan; y la 170 no tipable como control negativo. La concentración del polisacárido capsular fue determinada mediante el método de Finn, en los tres experimentos realizados. Los resultados demostraron que la variante de Frantz modificado permitió un crecimiento de la bacteria cuatro veces mayor, con una mayor expresión polisacarídica superior con respecto a los demás medios evaluados (p < 0,05). Este medio cumple satisfactoriamente las regulaciones de la OMS. Con la utilización de la hemina de la casa Fluka, se obtuvo un incremento de la expresión polisacarídica de 17,2 % superior a las restantes (p < 0,05); sin embargo, su uso está contraindicado por su origen. El empleo de la heminas de las casas Sigma e ICN arrojaron resultados satisfactorios, lo que permite su utilización en los cultivos de Haemophilus influenzae tipo b. Por otra parte, la cepa H1am/97 evidenció una expresión polisacarídica superior (p < 0,05) entre las evaluadas, lo que demuestra la variabilidad existente por parte de las cepas evaluadas
Abstract: 
The fundamental parameters in the process of obtaining capsular polysaccharide of Haemophilus influenzae type b such as: culture medium, type of hemin, as factor of growth and the expression of the capsule polysaccharide by the strains were evaluated. The evaluated cultures media were: infusion brain heart, Müeller Hinton and a variant of modified Frantz. The evaluated hemin was from the different commercial houses: Fluka (bovine origin), Sigma (equine origin), ICN (pig origin) and Calbiochem (bovine origin). The evaluated strains were H1am/ 90, H1am/97, H2am/96, Eagan and 170 non-typable, as negative control. In these experiments the concentration of capsular polysaccharide was determined by Finn’s method. The results demonstrated that variant of modified Frantz allowed a bacterial growth four times higher than other culture media (p < 0,05). In addition this culture medium allowed to increase the expression capsular polysaccharide regarding the other culture media. This culture medium completes the WHO regulations satisfactorily. The use of hemin from Fluka commercial house reflected an increase of 17,2 % over the remaining ones (p < 0,05). The hemin of Sigma and ICN threw satisfactory results too. However the use of hemin from Fluka and Calbiochem houses is contraindicated by its origin. These results allow the use of hemin from Sigma and ICN in the culture of the Haemophilus influenzae type b. On the other hand, the strain H1am/97 showed a superior expression of capsular polysaccharide (p < 0,05) among those evaluated, demonstrating the variability of the expression of polysaccharide from the strains evaluated
pdf: