Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos

Número: 
Autores/Authors: 
Berto Tejera Hernández, Marcia M. Rojas Badía, Mayra Heydrich Pérez.
Palabras Claves / Key words: 
Bacillus, interacción planta-microorganismo, promoción del crecimiento vegetal, control biológico, plant-microbe interaction, plant growth promotion, biological control.
Resumen: 
El presente trabajo es una revisión sobre el género Bacillus. Este género se encuentra ampliamente distribuido en diversos ambientes como agua y suelo debido a su amplia versatilidad metabólica y la presencia de una estructura de resistencia: la endospora. La identificación de las especies de este género, mediante las técnicas convencionales es muy compleja y su taxonomía se ha revolucionado debido a la introducción de las técnicas moleculares. Actualmente, se informan más de 100 especies dentro de este género. El género Bacillus y otros relacionados, se han aislado de numerosos cultivos de interés económico. En este trabajo, se muestran sus potencialidades en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de patógenos. Se han demostrado diferentes capacidades de Bacillus en asociación a plantas como la producción de fitohormonas como las auxinas, el control biológico mediado por la producción de antibióticos, sideróforos y enzimas líticas, la solubilización de fosfatos y la fijación del nitrógeno. Por otra parte, se expone el riesgo asociado a su uso en la agricultura como biofertilizantes y los diferentes marcadores de patogenicidad que pueden ser utilizados para la detección de determinantes genéticos asociados a la virulencia en el género Bacillus. Se exponen los estudios realizados que demuestran el efecto de especies de este género en diferentes cultivos de interés económico.
Abstract: 
At the present work, the state-of-the-art about the potentialities of genus Bacillus in the plant growth promotion and biological control is presented. This genus is widely distributed in many environments such as water and soil, including extreme environments. The ubiquity of these bacteria is due to the wide metabolic versatility and the presence of a resistance structure, the endospore. The identification of the species of Bacillus is very difficult using traditional techniques but their taxonomy has been changed with the introduction of molecular techniques. The classification of Gram positive endospore forming bacilli change each day. Currently more than 100 species have been reported to this genus. The genus Bacillus and their relatives have been isolated from numerous economical important crops. This work shows the potentiality of Bacillus in the plant growth promotion and biological control of phytopathogenic fungi. Several capabilities have been demonstrated to Bacilli in associations with plants, such as the fitohormones production as auxins, biological control through antibiotics, siderophores and lytic enzymes production, phosphate solubilization and nitrogen fixation. On the other hand, the risk associated to its use in agriculture as biofertilizers and the different pathogenic markers which can be used in the study of Bacillus genus will be exposed. The studies about the effect of these species in different crops are exposed in the work.
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