Estudio de la unión de la proteína pVvgjΦ del bacteriófago VGJΦ de V. Cholerae a adn de cadena simple en ambiente salino

Número: 
Autores/Authors: 
Alina Falero Morejón, Sonia Trigueros Soler, Rafael Fando Calzada
Palabras Claves / Key words: 
ADN de cadena simple, proteínas de unión a DNA, sales, Vibrio cholerae, single stranded DNA, single stranded DNA binding proteins, salts
Resumen: 
PVVGJΦ es la proteína de unión a ADN de cadena simple del fago filamentoso VGJΦ, expresada en V. cholerae infectado con VGJΦ . Esta proteína fue caracterizada previamente como una proteína homodimérica que tiene un dominio C-terminal (CTD) desordenado y flexible. Este CTD pudiera estar involucrado en la actividad biológica de esta proteína, lo cual coincide con la función descrita para el dominio C-terminal acídico, característico de las PUAcs, esencial para el crecimiento del fago y la replicación del ADN. En este trabajo se investigó el efecto de diferentes sales sobre la interacción de la proteína pVVGJΦ con ADNcs en la formación del complejo proteína-ADNcs. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluyó que la unión de la proteína al ADNcs fue favorecida en presencia de las sales más cosmotrópicas para todas las concentraciones de sales estudiadas. Para las menos cosmotrópicas, se observó que la unión fue afectada a partir de una concentración de sal en la que se obtuvo un máximo de actividad biológica, siendo esta concentración diferente para cada sal estudiada. Estos resultados indican la presencia de cationes marcadamente cosmotrópicos en el sitio de unión de la proteína al ADNcs y que la formación del complejo proteína-ADN bajo condiciones de elevada concentración salina involucra interacciones iónicas.
Abstract: 
PVVGJΦ is the single stranded DNA binding protein (SSB) from filamentous phage VGJΦ, it is expressed in V. cholerae, infected with VGJΦ. This protein was previously characterized as a homodimeric protein that has a disordered and flexible C-terminal domain (CTD). This CTD could be involved in the biological activity of this protein, which agree with the described function for the acidic C-terminal domain characteristic for the SSB proteins, which is essential for phage growing and the DNA replication. This paper studied the effect of different salts on the pVVGJΦ protein interaction with ssDNA in the protein-ssDNA complex formation. According to the obtained results it was concluded that the protein binding to ssDNA was favored in the presence of salts more kosmotropics for all salt concentrations studied. For the less kosmotropics salts it was observed that the binding was affected from a salt concentration which yielded a maximum of biological activity, which was different for each salt concentration studied. These results indicate that the presence of cations highly kosmotropics in the protein-ssDNA binding site and that the protein-DNA complex formation under environment of high saline concentration involves ionic interactions.
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