Potencial acción ateroprotectora de algunos productos apícolas

Número: 
Autores/Authors: 
Yoelsis Garcia Mayea, Ariadna Costa Mugica, Dianelis Mondéjar Álvarez, Alexis Vidal Novoa
Palabras Claves / Key words: 
enfermedades cardiovasculares, LDL, antioxidantes, mieles específicas, propóleos, polen apícola, aterosclerosis, estrés oxidativo, cardiovascular desease, antioxidants, specific honeys, propolis, bee pollen, atherosclerosis, oxidative stress
Resumen: 
La aterosclerosis es una enfermedad crónica, de carácter multifactorial y etiología compleja que constituye la principal causa de muerte en países occidentales y en Cuba. En las fases iniciales ocurre la retención de lipoproteínas aterogénicas en la capa íntima arterial, donde se favorecen sus modificaciones oxidativas e hidrolíticas y consecuentemente, se modifican sus propiedades biológicas y la homeostasis de la pared arterial a nivel focal. El estrés oxidativo puede ser definido como una alteración en el balance pro-oxidantes/antioxidantes a favor de los oxidantes y se ha reportado que está asociado positivamente con la progresión de la enfermedad. Un suministro adecuado de alimentos o extractos naturales ricos en compuestos antioxidantes o de ambos son una buena alternativa para su modulación. Los productos apícolas (mieles, propóleos y polen) de diferentes orígenes geográficos (incluyendo Cuba) son ricos en compuestos antioxidantes (enzimas, algunas vitaminas, aminoácidos y polifenoles), aunque su composición y concentración depende fundamentalmente de su origen botánico. Debido a que estos productos podrían proteger al organismo del estrés oxidativo mediante la creación de una barrera potencialmente antioxidante, su evaluación como potenciales agentes ateroprotectores es de gran interés científico. En este sentido, numerosos estudios demuestran la presencia de compuestos con propiedades antioxidantes en cantidades considerables en mieles, propóleos y polen apícola de Cuba y otros países y brindan evidencias de sus potenciales efectos ateroprotectores.
Abstract: 
Atherosclerosis is a chronic disease of complex etiology, with multifactorial character and complex etiology that constitutes the main cause of mortality in occidental countries and Cuba. In the initial phases occurs the atherogenic lipoproteins retention in the arterial intima, where oxidative and hydrolytic changes are favored and consequently alter their biological properties and homeostasis of the arterial wall at focal level. Oxidative stress can be defined as an alteration in the balance of pro-oxidants/anti-oxidants, with a predominance of pro-oxidants. It has been reported that it is positively associated with disease progression. An appropriate supply of foods and/or natural extracts rich in antioxidants are a good alternative for its modulation. Bee products (honeys, propolis and pollen) of different geographical origins (including Cuba) are rich in antioxidant compounds (enzymes, some vitamins, amino acids and polyphenols) but its composition and concentration depend mainly of its botanical origin. Because these products may protect the body from oxidative stress through the creation of a potentially antioxidant barrier, its evaluation as potential atheroprotective agents is of great scientific interest. In this sense, numerous studies demonstrate the presence of compounds with antioxidant properties in considerable quantities in honeys, propolis and bee pollen of Cuba and other countries and their potential atheroprotective effects.
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