Aspectos químico-físicos del aceite de girasol ozonizado

Número: 
Autores/Authors: 
Rebeca Hernández Tápanes, Goitybell Martínez Téllez, Maritza F. Díaz Gómez
Palabras Claves / Key words: 
aceite de girasol ozonizado, ozono, índice de peróxidos, densidad relativa, viscosidad, RMN-1H, ozonized sunflower oil, ozone, peroxides index, relative density, viscosity, 1H-NMR
Resumen: 

El conocimiento de las propiedades químico-físicas de los aceites
vegetales ozonizados es de gran importancia para su caracterización e
identificación. En este estudio se realizó una correlación entre la densidad
relativa y la viscosidad con el índice de peróxidos del aceite de girasol
ozonizado, obtenido a diferentes dosis de ozono. Además, se identificaron
algunos productos oxigenados formados después de la reacción de ozonizaci
ón mediante Resonancia Magnética Nuclear Protónica (RMN-1H). El índice
de peróxidos y la densidad relativa presentaron una relación lineal con
un coeficiente de correlación de 0,9991 y un coeficiente de determinación
del 99,82 %, mientras que el primero y la viscosidad mostraron una relación
exponencial con un coeficiente de determinación del 98,52 %. Para el intervalo
del índice de peróxidos de 230 a 759 mmol-equiv./kg aumenta la densidad
relativa de 0,935 a 0,973 y la viscosidad de 0,037 a 0,190 Pa · s. Estos
datos demuestran que a medida que avanza la reacción de ozonización en
el aceite de girasol, aumenta la concentración de las especies oxigenadas,
lo que incrementa a su vez, su densidad y viscosidad. Los compuestos oxigenados
tales como ozónidos, hidroperóxidos y aldehídos fueron identificados
por RMN-1H. Los resultados sugieren que las propiedades químicof
ísicas del aceite de girasol ozonizado pueden proporcionar una informaci
ón valiosa relacionada con el grado de ozonización. Este estudio puede
ser la base de futuras investigaciones químicas de los aceites vegetales
ozonizados

Abstract: 

The knowledge of the physical chemical properties of ozonized
vegetable oils has a great importance for its characterization and
identification. In this study a correlation of the relative density and viscosity
with the peroxides index of the ozonized sunflower oil was carried out.
Furthermore, main formed oxygenated products was identified after the
ozonization by means of Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR)
signals. The peroxide index and the relative density showed a linear
relationship with a correlation coefficient of 0.999 1 and a determination
coefficient of 99.82 %, while the peroxide index and the viscosity showed
an exponential relationship with a determination coefficient of 98.52 %. For
samples between 230 and 759 mmol-equiv./kg of peroxides index we
obtained values in a range of 0.935 to 0.973 for the relative density, and
values from 0.037 to 0.190 Pa · s for the viscosity. An increase in peroxides
index, in viscosity and in relative density were observed during the
course of ozonization reaction. 1H-NMR technique was used for
identification of oxigenated compounds such as ozonides, hydroperoxides
and aldehydes. These results suggest that physical chemical
properties can provide valuable information about the ozonization degree
of sunflower oil. This study could be the basis of future chemical
researches of ozonized vegetable oils

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