BENJAMIN THOMSON Count Rumford

Número: 
Autores/Authors: 
Jaime Wisniak
Palabras Claves / Key words: 
capilaridad, chimeneas, conductividad, convección, equivalente térmico, fenómenos de superficie, fotometría, nutrición, óptica, transferencia de calor, Heat transfer, conductivity, convection, heat equivalent, capillarity, photometry, photosynthesis, optics, chimneys, nutrition, surface phenomena.
Resumen: 

Benjamín Thomson, Count Rumford (1752-1814), fue un científico autodidacta, militar, y economista político que vivió y jugó un importante rol durante la turbulenta época de la Revolución Americana y las guerras europeas de los siglos dieciocho y diecinueve. Realizó importantes investigaciones en las áreas de transmisión de calor, medición de la conductividad térmica, fenómenos de superficie, fotosíntesis, óptica, naturaleza de la luz, y alimentación. Descubrió el fenómeno de la convección térmica, demostró que la energía térmica era el resultado de la vibración molecular y que no tenía peso; midió el equivalente térmico de la energía mecánica, desarrollo una potente lámpara para iluminación doméstica e industrial, mejoró en forma substancial el diseño de las chimeneas, disminuyendo su efecto ambiental, así como el mejor uso de los alimentos. 

Abstract: 

Benjamin Thomson, Count Rumford (1752-1814), was a self-educated scientist, military man, and political economist, living during the turbulent period of the American Revolution and the European Wars of the 18th and 19th centuries. He carried on important researches in the areas of heat transmission, measurement of the heat capacity, surface phenomena, photosynthesis, the nature of light, and nutrition. He discovered the phenomenon of thermal convection, proved that thermal energy was the result of molecular vibrations and did not have weight, measured the thermal equivalent of mechanical energy, developed a powerful lamp for domestic and industrial uses, improved substantially the design of chimneys, to decrease their enviromental effect, as well as the better use of food.

 

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