Determinación preliminar de productos de degradación formados por auto-oxidación del extracto lipídico de Roystonea regia /Preliminary determination of degradation products formed by autoxidation of the lipid extract of Roystonea regia

Número: 
Autores/Authors: 
Roxana Vicente Murillo, Eduardo A. Rodríguez Leyes, David Marrero Delange, Víctor L. González Canavaciolo, Roxana de la C. Sierra Pérez y Carmen L. Morales Rico.
Palabras Claves / Key words: 
extracto lipídico, productos de degradación, ácidos grasos, Roystonea regia, lipid extract, degradation products, fatty acids, Roystonea regia.
Resumen: 

Los ácidos grasos (AG) insaturados se degradan generando un sinnúmero de compuestos, de ahí que el estudio de este fenómeno resulte de elevada complejidad. De los frutos de la palma real cubana, se obtiene un extracto lipídico compuesto principalmente por una mezcla de AG libres entre 8 y 18 átomos de carbono, con posibles aplicaciones como nutracéutico y medicamento. En esta mezcla, la presencia de AG insaturados como oleico y linoleico, pudiera provocar procesos de auto-oxidación que afecten su eficacia y seguridad. Teniendo en cuenta que hasta el presente se desconocen los productos de la auto-oxidación del extracto lipídico de R. regia, en el presente trabajo se determinaron sus productos de degradación formados por oxidación, fotólisis y termólisis. Se determinaron las características organolépticas, índices de peróxido (IP) y de ácido tiobarbitúrico (IATB), y contenidos de dienos conjugados (DC) y AG a muestras del extracto sometidas a oxidación (peróxido de hidrógeno), fotólisis (luz UV) y termólisis (80 °C y 185 °C), y sus resultados se compararon con los de una muestra sin degradar. Se determinó que la oxidación fue la que provocó la mayor degradación de los AG insaturados, así como los mayores IP, mientras que la termólisis fue la que conllevó a mayores contenidos de IATB y DC. Lo anterior evidencia que las condiciones de estrés impuestas lograron la degradación del extracto, de manera similar a lo que ocurre en los aceites vegetales con bajos contenidos de AG poliinsaturados, determinándose de manera preliminar, los principales grupos de compuestos generados a partir de la degradación forzada del extracto lipídico de Roystonea regia.

 

Abstract: 

The unsaturated fatty acids (FA) are degraded generating a high number of compounds, hence the study of this phenomenon resulting from high complexity. From the Cuban royal palm fruits, a lipid extract mainly compound by a mixture of free FA between 8 and 18 carbon atoms, with possible applications as nutraceutic and/or medicine is obtained. In this mixture, the presence of unsaturated FA like oleic and linoleic, could provoke autoxidation processes that affect their efficacy and safety. Taking to account that autoxidation products from R. regia lipid extract are unknown until now, in this paper its degradation products formed by oxidation, photolysis and thermolysis were determined. The organoleptic characteristics, peroxide (PV) and tiobarbituric acid values (TBAV), and contents of conjugated dienes (CD) and FA contents were determined in samples of the extract subjected to oxidation (hydrogen peroxide), photolysis (UV light) and thermolysis (80 °C and 185 °C), and their results were compared with those of a sample without degradation. It was determined that the oxidation was the one that caused the biggest degradation in the unsaturated FA, as well as the biggest PV, while the thermolysis went the one that bore to bigger contents of TBAV and CD. The above-mentioned evidences that the imposed stress conditions achieved the degradation of the extract, in a similar way that its happens in the vegetable oils with low contents of polyunsaturated FA, achieving preliminarily determine, so the main groups of compounds generated from the forced degradation of Roystonea regia lipid extract.

 

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