Estudio tecnológico del extracto blando de las hojas de la Petiveria alliacea L.

Número: 
Autores/Authors: 
Jorge Erick Marín Morán, Ania Ochoa Pacheco,¨ Rosandra Silva Pérez, Bertha Nelsa Delgado Farín, Zelene Salgueiro Blanco.
Palabras Claves / Key words: 
estudio tecnológico, anamú, Petiveria alliacea L., optimización, extracto blando, technological study, anamú, optimization study, soft extract.
Resumen: 

Se realizó un estudio tecnológico del extracto blando de las hojas de la Petiveria alliacea L., a través de la optimización del método de elaboración y la determinación de los parámetros de calidad en la zona del óptimo experimental. Para la optimización, se tuvieron en cuenta, los resultados de un trabajo investigativo previo; sobre esta base, se realizó un diseño univariado, en el que se fijaron a un cierto nivel los factores: volumen de menstruo para humectar (X2): 1,5 vol./g de peso; tiempo de maceración (X3): 48 h y temperatura de concentración del extracto (X4): 40 oC; en el caso del tiempo de humectación (X1): fue variado (6 y 8 h), hasta encontrar la mejor respuesta. Se realizaron dos experimentos con sus réplicas. Se tomó como variable respuesta los sólidos totales, según establece la Norma Ramal de Salud Pública (NRSP) 312. Los resultados se procesaron, utilizando el programa estadístico STATGRAPHICS (PLUS) versión 5.1 (2001). Para la determinación de los parámetros de calidad del extracto blando, se tuvieron en cuenta las características organolépticas, pH, densidad relativa y sólidos totales; según NRSP 312; además del tamizaje fitoquímico. Los resultados de la optimización, confirmaron, que siguiendo la dirección X1, X2 y X3 positivas y la X4 negativa, se encuentra el óptimo experimental en el experimento No. 1 (X1: 6 h; X2: 1,5 vol./g de peso; X3: 48 h y X4: 40 oC). Se informan los valores de los parámetros de calidad para el extracto blando optimizado.

Abstract: 

A technological study of the soft extract of the leaves of the Petiveria alliacea L. was carried out; through the optimization of the method of elaboration of the same and the determination of the parameters of quality in the area of the experimental optimum. For the optimization, were taken into account, the results of a previous research work; being carried out on the basis of the same ones, an univaried design, where they fixed at a certain the factors: volume of menses to moisten (X2): 1,5 vol./g of weight; time of maceration (X3): 48 h and temperature of concentration of the extract (X4): 40 oC; in the case of the time of humectación (X1): it was varied (6 and 8 h), until finding the best answer. Two experiments with their replicas were carried out. It took as variable answer the total solids, as the Norma Ramal Salud Pública of Cuba (NRSP) 312. The results were processed, using the statistical program STATGRAPHICS (PLUS) version 5.1 (2001). For the determination of the parameters of quality of the soft extract, were taken into account the organoleptic characteristics, pH, relative density and total solids; according to NRSP 312; besides the phytochemical screening. The results of the optimization, confirm that following the address X1, X2 and X3 positive and the negative X4, it was the experimental optimum in the experiment No. 1 (X1: 6 h; X2: 1,5 vol./g of weight; X3: 48 h and X4: 40 oC . They are informed the values of the parameters of quality for the optimized soft extract are informed.

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