Incremento de la calidad nutritiva potencial de la harina de follaje de/Increase the nutritional quality potential of leaf meal Stizolobium niveum (Mu Stizolobium niveum (Mucuna) mediante fermentación en estado sólido con el hongo Trichoderma viride M5-2.

Número: 
Autores/Authors: 
Heilyn Pérez Soler, Julio César Dustet Mendoza, Elaine Valiño Cabrera
Palabras Claves / Key words: 
Fermentación en estado sólido, Stizolobium niveum, Trichoderma viride M5-2, solid state fermentation, Stizolobium niveum, Trichoderma viride M5-2.
Resumen: 

El uso de materias primas alternativas en la elaboración de alimento animal, para sustituir importaciones, reduce la competitividad con la alimentación humana y preserva el medio ambiente, lo que constituye un reto en la actualidad. El potencial de las harinas de follaje de leguminosas para usarlas en la alimentación animal ha sido demostrado. Sin embargo, estas harinas poseen limitaciones desde el punto de vista de la disponibilidad biológica de varios nutrientes las cuales pudieran ser atenuadas mediante la aplicación de procesos fermentativos. En este sentido a través de una fermentación en estado sólido (FES) se pueden lograr modificaciones bioquímicas y estructurales en las harinas que eliminen gran parte de estos componentes antinutricionales con un consecuente incremento del valor nutritivo del producto resultante. En este trabajo se realiza un proceso de fermentación en estado sólido de una harina de la leguminosa Stizolobium niveum con un inóculo de un 10% de la masa húmeda extraída de una fermentación previa con la cepa Trichoderma viride M5-2. Los resultados mostraron una disminución de la fibra detergente neutro (FDN) a partir de las 24 horas de fermentación y la mayor disminución (6,14 unidades porcentuales), se obtuvo entre las 48 y 96 horas de fermentación con un aumento de 2 unidades porcentuales del valor inicial de proteína verdadera con respecto al tiempo. Estos resultados indicaron un incremento de la calidad nutritiva de la harina de forraje de S. niveum.

Abstract: 

Normal
0

21

false
false
false

ES-US
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman",serif;}

The use of alternative raw materials in the production of animal feed, to substitute imports, reduces competitiveness with human food and preserves the environment, which is a challenge today. The potential of leguminous foliage meal for use in animal feeding has been demonstrated. However, these flours have limitations from the point of view of the biological availability of several nutrients which could be attenuated by the application of fermentative processes. In this sense, through solid state fermentation (SSF), biochemical and structural modifications can be achieved in the flours that eliminate a large part of these antinutritional components with a consequent increase in the nutritional value of the resulting product. In this work a solid state fermentation process of a flour of the legume Stizolobium niveum is carried out with an inoculum of 10% of the wet mass extracted from a previous fermentation with the strain Trichoderma viride M5-2. The results showed a decrease of the neutral detergent fiber (NDF) from the 24 hours of fermentation and the greatest decrease (6,14 percentage units), was obtained between 48 and 96 hours of fermentation with an increase of 2 percentage units of the initial value of true protein with respect to time. These results indicated an increase in the nutritive quality of the forage flour of S. niveum

 

pdf: