Parámetros de calidad del Aceite de las Semillas de azadirachta indica (neem)/QUALITY PARAMETERS OF THE OIL FROM Azadirachta indica (neem) SEEDS

Número: 
Autores/Authors: 
Maritza Martínez, Juan Parra, María Angélica Vera y Antonio Vera
Palabras Claves / Key words: 
Azadirachta indica, neem, aceite vegetal, prensado en frío, Azadirachta indica, neem, vegetable oil, cold pressed.
Resumen: 

Azadirachta indica (neem) es una especie introducida que ha alcanzado un alto grado de diseminación en Venezuela. El aceite de las semillas tiene múltiples usos populares, pero ha sido poco estudiado en el país. El objetivo de esta investigación es la extracción y determinación de parámetros de calidad de las variables físico-químicas del aceite de las semillas de Azadirachta indica (neem). El aceite se extrajo, mediante prensado al frío artesanal, de las semillas de frutos recolectados de especímenes cultivados en el Municipio Maracaibo, Estado Zulia. La pasta obtenida se lavó con hexano (3 x 20 mL), se centrifugó y el aceite se obtuvo por evaporación del disolvente. Se determinaron los parámetros de calidad: color, densidad, índice de acidez (expresado como % de ácido oleico) e índice de refracción. La curva de absorción del aceite mostró un pico de absorción a 470 nm que se corresponde con el color amarillo reportado por el método colorimétrico. Por otra parte, los valores de densidad (0,8 g/mL), % de acidez (1,69 %) e índice de refracción (1,463) se encuentran dentro de los estándares aceptables comercialmente en Venezuela para los aceites vegetales.  El aceite de neem de árboles localizados en el Estado Zulia podría constituir una alternativa en la sustitución de aceites vegetales importados de uso industrial.

Abstract: 

Azadirachta indica (neem) is an introduced species that has achieved a high degree of dissemination in Venezuela. Oil seeds has many popular uses but has been little studied in the country. The objective of this research is the extraction and determination of quality parameters of oil seeds Azadirachta indica (neem). The oil was extracted, by coldpressing the seeds, from fruits specimens grown in Maracaibo, Zulia state The paste was washed with hexane (3 x 20 mL), centrifuged and the oil was obtained by evaporation of the solvent. The quality parameters:  color, density, acid value (expressed as% oleic acid) and refractive index were determined. The oil absorption curve showed an absorption peak at 470 nm which corresponds to the yellow reported by the colorimetric method Moreover, the density values (0,8 g/mL), % acidity (1,69 %) and refractive index (1,463) are within the acceptable standards for commercially in Venezuela vegetable oils. Neem oil trees located in Zulia State could be an alternative in replacing imported vegetable oils for industrial use.

pdf: