Utilización del condensado vegetal como agua de alimentación de la caldera en el procesamiento industrial de cítricos

Número: 
Autores/Authors: 
Leticia Prevez-Pascual, Liván González-Rodríguez, Sheyla Abreu-Saiz, José Guzmán-Hidalgo, Rogers Moya-González
Palabras Claves / Key words: 
condensado vegetal, caldera, neutralización, agua suave, producción más limpia, condensed vegetable, boiler, neutralization, soft water, cleaner production
Resumen: 

El presente trabajo está orientado hacia la problemática del desarrollo energético sostenible, basado en la estrategia
de producción más limpia, cuyo resultado es la propuesta tecnológica para la sustitución del agua suave proveniente
del enfriamiento de los compresores y el agua de reposición de las torres de enfriamiento por el condensado vegetal que
se genera en el evaporador de quíntuple efecto durante la concentración de jugos cítricos en el procesamiento industrial
de cítricos. Las evaluaciones se realizaron durante la campaña 2008-2009, en la Empresa Industrial “Héroes de Girón”. La
caracterización del condensado vegetal cumplió con los parámetros de calidad establecidos en cuanto a la concentración
de aceites y grasas menores de 1 mg/L y mostró valores de dureza inferiores, no siendo así el pH, el cual fue necesario
elevar con 0,125 t/año de NaOH para su neutralización. La temperatura alcanzada utilizando el condensado vegetal como
agua de alimentación fue de 71,6 ºC, lo que permitió el ahorro de 79 847,04 L/año de fuel oil. El sistema tecnológico diseñado
a partir de los ahorros estimados de 26 355,54 CUC, la inversión de 14 240 CUC y costos de producción de 70,95 CUC
tuvo un período de recuperación de la inversión de 0,53 años. Desde el punto de vista ambiental, la utilización parcial del
condensado vegetal evitó una emisión a la atmósfera equivalente a 238,42 t de dióxido de carbono, la extracción de 30 758 m3
de agua del manto freático y posibilitó reducir el volumen de agua en los sistemas de tratamiento de los residuos.

Abstract: 

The present work is aimed towards the problem of the sustainable energy development, based on cleaner
production strategy where the result was a technological proposal for the substitution of the soft water coming from the
cooling of compressors and the replacement water of the cooling towers for the vegetable condensed water that is generated
in the evaporator of quintuple effect during the concentration of citrus juices as water of feeding of the boiler in the citrus
processing industry. The evaluations carried out during the 2008-2009 season in the Citrus Industry “Heroes de Girón”.
The characterization of the vegetable condensed threw that it fulfilled the established parameters of quality, showing
oils and fatty concentration smaller than 1 mg/L and lower values of hardness, not being the pH, which was necessary to
rise with 0,125 t/year of sodium hydroxide for its neutralization. The feeding boiler water temperature using vegetable
condensed water reached 71,6 ºC allowing a saving of 79 847 L/year of fuel oil. The technological system designed saved
26 355, 54 CUC, with an investment of 14 240 CUC and production costs of 70,95 CUC having an investment recovery
period of 0,53 year. From the environmental point of view the partial use of the vegetable condensed water avoided the
emission to atmosphere equivalent to 238,42 t of carbon dioxide, the extraction of 30 758 m3 of water and to reduce this
volume of water in the treatment systems.

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