Evaluación de Acetobacter diazotrophicus en tallos y meristemos de variedades de caña de azúcar cubanas

Autores/as

  • Juana Pérez Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar
  • Rosa García Instituto Nacional de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical
  • Mario Casas Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar
  • Marcia Medina Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar
  • Mercedes Veguilla Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar
  • Zuleika Fernández Vega Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar

Resumen

A finales de la década de los ochenta fue aislada del tejido de raíces y tallos de caña de azúcar una nueva bacteria ácido tolerante
fijadora de nitrógeno clasificada como Acetobacter diazotrophicus1. La influencia de esta bacteria debe ser estudiada desde las primeras etapas del desarrollo de la planta y las técnicas de cultivo in vitro facilitan estos estudios, además de garantizar que las plántulas obtenidas bajo estas condiciones estén libres de patógenos 2 y sean genotípicamente idénticas a la planta madre. Este microorganismo ha sido aislado en un gran número de variedades de caña de azúcar en países como Brasil, México, Cuba, Australia y Argentina.l .3-7

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Publicado

2022-04-06

Cómo citar

Pérez, J. ., García, R., Casas, M. ., Medina, M. ., Veguilla, M. ., & Fernández Vega, Z. (2022). Evaluación de Acetobacter diazotrophicus en tallos y meristemos de variedades de caña de azúcar cubanas. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 32(3), 139-141. Recuperado a partir de https://revista.cnic.edu.cu/index.php/RevBiol/article/view/1336

Número

Sección

Comunicaciones cortas