Efectividad de la manteca de cacao ozonizada para el tratamiento de la candidiasis vaginal
Resumen
La candidiasis vaginal es una enfermedad frecuente y de amplia distribución en el mundo. Se ha comprobado que algunas sustancias ozonizadas como: el aceite de girasol y la manteca de cacao tienen efectos antimicrobianos contra Candida albicans. En los últimos tiempos se han desarrollado algunos modelos de candidiasis vaginal en ratones y ratas para el estudio de esta patolo-gía. El objetivo de este trabajo fue determinar la efectividad de la manteca de cacao ozonizada para el tratamiento de la candidiasis vaginal. Se emplearon ratas Sprague-Dawley a las cuales se les produjo infección vaginal con un inóculo de 106 Candida albicans 3153 en 0,1 mL de disolución amortiguadora y estéril de fosfato. Fueron estudiados seis grupos de animales; tres con dosificaciones diferentes de manteca de cacao ozonizada preparada en óvulos y tres grupos controles; uno tratado con óvulos de ketoconazol, otro con óvulos de manteca de cacao sin ozonizar y el último grupo sin tratamiento. El modelo animal aplicado permitió el desarrollo de la candidiasis vaginal en un 80 % de las ratas inocula-das, lo que hizo posible comprobar la efectividad de la manteca de cacao ozonizada para el tratamiento de esta infección.
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