Actividad antibacteriana de tisanas de canela (Cinnamomum verum) obtenidas por extracción con microondas y asistida por ultrasonido.

Autores/as

  • Rafael Mex Alvarez Universidad Autónoma de Campeche
  • María Magali Morales Guillen Laboratorio de Análisis de Medicamentos del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Campeche, México
  • Dianelly Mishelle Medina García Laboratorio de Análisis de Medicamentos del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Campeche, México
  • David Yanez Nava Laboratorio de Análisis de Medicamentos del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Campeche, México
  • Roger Enrique Chan Martínez Laboratorio de Análisis de Medicamentos del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Campeche, México
  • Dylan Manuel Ferrer Dzul Laboratorio de Análisis de Medicamentos del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Campeche, México

Resumen

La canela es una especia obtenida a partir del árbol Cinnamomun verum que cuenta con actividad antimicrobiana frente a organismos como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumaniae y Escherichia coli esto gracias que posee metabolitos secundarios entre los que destacan el cinamaldehido, el acetato de cinamilo y el ácido cinámico. Sin embargo, la obtención de metabolitos con actividad biológica puede verse afectada por factores como el método de extracción usado, por ello, el objetivo de este trabajo fue comparar la actividad antibacteriana de tisanas de canela (C. verum) obtenidas por extracción con microondas y asistida por ultrasonido. Se realizaron cuatro extractos diferente, dos por métodos tradicionales (decocción e infusión) y dos por extracción asistida (con microondas y ultrasonido), a los cuales se les determinó su dosis letal 50 utilizando el método con artemia salina y se determinó su concentración mínima inhibitoria para Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli; se encontró que el extracto obtenido por decocción tuvo una mayor actividad inhibitoria del crecimiento sobre S. aureus (62.5 µg/mL), en comparación con E. coli y P. aeruginosa; las tisanas de canela obtenidas por ultrasonido y microondas presentaron un valor menor (9.57 µg/mL) de MIC sobre Escherichia coli.

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Publicado

2025-11-13

Cómo citar

Mex Alvarez, R., Morales Guillen , M. M. ., Medina García, D. M. . ., Yanez Nava, D. . ., Chan Martínez , R. E. ., & Ferrer Dzul , D. M. . (2025). Actividad antibacteriana de tisanas de canela (Cinnamomum verum) obtenidas por extracción con microondas y asistida por ultrasonido. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 56(1), 153-159. Recuperado a partir de https://revista.cnic.edu.cu/index.php/RevBiol/article/view/4187

Número

Sección

Artículos de investigación

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