Actividad antibacteriana de tisanas de canela (Cinnamomum verum) obtenidas por extracción con microondas y asistida por ultrasonido.
Resumen
La canela es una especia obtenida a partir del árbol Cinnamomun verum que cuenta con actividad antimicrobiana frente a organismos como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumaniae y Escherichia coli esto gracias que posee metabolitos secundarios entre los que destacan el cinamaldehido, el acetato de cinamilo y el ácido cinámico. Sin embargo, la obtención de metabolitos con actividad biológica puede verse afectada por factores como el método de extracción usado, por ello, el objetivo de este trabajo fue comparar la actividad antibacteriana de tisanas de canela (C. verum) obtenidas por extracción con microondas y asistida por ultrasonido. Se realizaron cuatro extractos diferente, dos por métodos tradicionales (decocción e infusión) y dos por extracción asistida (con microondas y ultrasonido), a los cuales se les determinó su dosis letal 50 utilizando el método con artemia salina y se determinó su concentración mínima inhibitoria para Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli; se encontró que el extracto obtenido por decocción tuvo una mayor actividad inhibitoria del crecimiento sobre S. aureus (62.5 µg/mL), en comparación con E. coli y P. aeruginosa; las tisanas de canela obtenidas por ultrasonido y microondas presentaron un valor menor (9.57 µg/mL) de MIC sobre Escherichia coli.
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Derechos de autor 2025 Revista CENIC Ciencias Biológicas

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