Un extracto de Punica granatum L. (BLBu) sobre la apoptosis inducida porv irus influenza A y B - Casadelvalle Pérez, Isis; Rosario Peña, Blanca; Valdés García, Suria; Caballero Pérez, Omelio (Revista CENIC Ciencias Biológicas, 2021)
La apoptosis ha sido ampliamente reconocida como un mecanismo intrínseco de autodestrucción en las células animales. Este fenómeno puede ser inducido por múltiples factores, entre los que se pueden citar algunos virus, que lo utilizan como vía de diseminación en el hospedero. Para contrarrestar este mecanismo se han usado extractos obtenidos de plantas con propiedades antivirales, los cuales, intuitivamente, pudieran ejercer su efecto sobre la apoptosis inducida por los virus. En el presente trabajo se estudió el efecto de un extracto natural deP unica granatum L. sobre la apoptosis inducida por dos virus: influenza A e influenza B en dos líneas celulares: MDCK y células Vero. Se determinó la citotoxicidad del extracto y se estimó que el valor de CC50 para la línea celular MDCK resulta de (400 ± 59) mg/mL y en las células Vero de (137,3 ± 23) mg/mL. A concentraciones no citotóxicas el extracto no indujo la fragmentación del ADN. El efecto del extracto sobre las células infectadas con los virus influenza A/ Japan/10/99(H3N2), influenza B/Beijing/88 fue evaluado mediante la técnica del MTT y el análisis de la fragmentación del ADN, técnicas usadas para identificar el proceso de muerte apoptótica. El proceso de apoptosis fue inhibido por el extracto a todas las concentraciones y tiempos ensayados. A partir de los resultados, se infiere la existencia de mecanismos comunes de inducción de la apoptosis por estos virus que son interferidos por el extracto natural ensayado.