Efecto de la adición de extracto de flor de majagua (Talipariti elatum Sw) sobre las características fisicoquímicas y de liberación de películas de pectina
Resumen
En el presente estudio se elaboraron películas comestibles de pectina comercial de manzana al 2 % (p/v) con adición de extracto concentrado de pétalos de flor de majagua (Talipariti elatum Sw). Se evaluó la influencia de la concentración de extracto (1,3 y 6 % (v/v) sobre el contenido de humedad, espesor, propiedades cromáticas, permeabilidad al vapor de agua (PVA) y cinética de liberación de los compuestos fenólicos en simulantes alimentarios. Se obtuvieron películas con elevada solubilidad y humedad, cuya transparencia disminuyó con el aumento de la concentración del extracto. Los valores de PVA estuvieron entre 0,523 y 0,748 g*mm/m2*h*kPa, y existió una asociación inversa entre el comportamiento de esta variable y la concentración del extracto. El espesor varió entre 48,8 y 87,7 μm y se observó un incremento con el aumento de la concentración del extracto. Se apreció una rápida liberación de los compuestos fenólicos en los simulantes, con concentraciones superiores al 90% y tiempos mayores a 60 minutos cuando se empleó etanol al 50 % como simulante. Los modelos de Peleg y de Korsmeyer-Peppas describieron adecuadamente la cinética de liberación que fue tanto Fickiana como no Fickiana
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