Determinación preliminar de productos de degradación formados por auto-oxidación del extracto lipídico de Roystonea regia
Palabras clave:
extracto lipídico, productos de degradación, ácidos grasos, Roystonea regiaResumen
Los ácidos grasos (AG) insaturados se degradan generando un sinnúmero de compuestos, de ahí que el estudio de este fenómeno resulte de elevada complejidad. De los frutos de la palma real cubana, se obtiene un extracto lipídico compuesto principalmente por una mezcla de AG libres entre 8 y 18 átomos de carbono, con posibles aplicaciones como nutracéutico y medicamento. En esta mezcla, la presencia de AG insaturados como oleico y linoleico, pudiera provocar procesos de auto-oxidación que afecten su eficacia y seguridad. Teniendo en cuenta que hasta el presente se desconocen los productos de la auto-oxidación del extracto lipídico de R. regia, en el presente trabajo se determinaron sus productos de degradación formados por oxidación, fotólisis y termólisis. Se determinaron las características organolépticas, índices de peróxido (IP) y de ácido tiobarbitúrico (IATB), y contenidos de dienos conjugados (DC) y AG a muestras del extracto sometidas a oxidación (peróxido de hidrógeno), fotólisis (luz UV) y termólisis (80 °C y 185 °C), y sus resultados se compararon con los de una muestra sin degradar. Se determinó que la oxidación fue la que provocó la mayor degradación de los AG insaturados, así como los mayores IP, mientras que la termólisis fue la que conllevó a mayores contenidos de IATB y DC. Lo anterior evidencia que las condiciones de estrés impuestas lograron la degradación del extracto, de manera similar a lo que ocurre en los aceites vegetales con bajos contenidos de AG poliinsaturados, determinándose de manera preliminar, los principales grupos de compuestos generados a partir de la degradación forzada del extracto lipídico de Roystonea regia.
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