Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia)
Palabras clave:
Campomanesia lineatifolia, DPPH, antioxidantes, productos naturalesResumen
La champa (Campomanesia lineatifolia), es una fruta con potencial para ser empleada en la prevención de riesgos de enfermedades crónicas debido a su composición química. Esta fruta se produce en el municipio de Miraflores (Boyacá, Colombia). Actualmente sus pérdidas poscosecha alcanzan el 97 %, abriendo campo al desarrollo de investigaciones enfocadas a darle un valor agregado. El objetivo de este trabajo, fue determinar el contenido de compuestos fenólicos en extractos obtenidos a partir de la extracción sólido-líquido de pulpa liofilizada (1:10), empleando como disolventes agua, etanol y mezcla etanol-agua (7:3), a tres temperaturas 20, 50 y 70 °C. Los rendimientos de extracción variaron entre el 26,85 % y el 50,07 %, observando rendimientos más elevados en los extractos acuosos. Se observó que el contenido de compuestos fenólicos fue directamente proporcional a la temperatura de extracción y varió entre 1469,32 ± 152,14 y 5272,51 ± 424,89 μg de ácido gálico/g de pulpa liofilizada, obteniendo valores más altos para la mezcla etanol-agua (7:3). La actividad antioxidante encontrada varió entre 20,44 ± 2,57 y 51,01 ± 1,93 mmol/L TEAC/g de pulpa liofilizada, observando una menor actividad en los extractos etanólicos. Tanto en el rendimiento de extracción, como en la determinación del contenido de fenólicos y la actividad antioxidante se observó un efecto significativo de la temperatura de extracción, asociado a cada disolvente. Los resultados obtenidos, ratifican que la C. lineatifolia es un producto natural con alto contenido de compuestos bioactivos, con potencial antioxidante que puede ser utilizado en la industria agrícola, farmacéutica, cosmética y de alimentos.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).












