Influencia de las condiciones de operación en la extracción de polifenoles a partir de hojas de Moringa oleifera Lam
Palabras clave:
moringa, contenido de polifenoles totales, cinética de extracción, actividad antioxidanteResumen
Los polifenoles son metabolitos secundarios presentes en las plantas, los cuales han ganado en popularidad por sus amplias propiedades antioxidantes. Numerosas investigaciones han demostrado que las hojas de Moringa oleifera Lam son ricas en este tipo de sustancia. El objetivo del presente trabajo es estudiar la influencia de las condiciones de operación en la extracción de polifenoles por contacto sólido-líquido a partir de las hojas secas de esta planta. El diseño experimental consideró el tipo de disolvente (disoluciones etanólicas a diferentes concentraciones), la temperatura (50, 60 y 70ºC) y la relación soluto-disolvente (1:15, 1:25 y 1:35, m/v). Se realizó un estudio cinético de la operación con el fin de determinar el tiempo de extracción. A partir de las temperaturas investigadas se determinó la energía de activación del proceso. De las condiciones anteriores, aquellas que reportaron los mejores resultados fueron: disolución de etanol al 60 % (v/v) como disolvente, relación soluto-disolvente de 1:35 (m/v) con un tiempo de extracción de 30 minutos. Para estas condiciones se obtuvo una concentración de polifenoles de 17,5 mg equivalentes de ácido gálico/g masa seca, con una actividad antioxidante de 35 mg equivalentes de Trolox/g masa seca. El efecto de la temperatura no resultó significativo en el rango investigado. La naturaleza de la lixiviación es de carácter físico, teniendo en cuenta que la energía de activación fue de 11,47 ± 0,96 kJ/mol.Descargas
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