Palmas en Cuba: fuentes de aceite y ácidos grasos sin explotar
Palabras clave:
aceite, ácidos grasos, frutos enteros, palmas, ArecaceaeResumen
Se presenta una compilación de los estudios realizados en el Centro de Productos Naturales del Centro Nacional de Investigaciones Científicas, sobre la obtención de aceite crudo a partir de 11 especies de palmas (Arecaceae) que crecen en Cuba (Veitchia merrillii, Caryota urens, Wodyetia bifurcata, Serenoa repens, Thrinax radiata, Roystonea regia, Colpothrinax wrightii, Sabal maritima, Sabal palmetto, Ptychosperma elegans y Livistona chinensis). Los rendimientos de extracción de aceite a partir de los frutos enteros maduros, secados y molidos, estuvieron entre 0,6 % y 25,5 %. Dichos aceites fueron semisólidos o líquidos oleosos de diferentes tonalidades de pardo, con olores característicos, ligeramente aromáticos, y mostraron contenidos de ácidos grasos libres entre 1,2 y 70,2 %, y contenidos totales de ácidos grasos entre 58,4 y 89,7 %, con el palmítico (9,2 – 52,2 %) y oleico (9,6 - 42,7 %) como mayoritarios. En todos los aceites estuvieron también presentes los ácidos láurico (0,6 - 44,3 %), mirístico (0,5 – 22,4 %), esteárico (1,7 - 6,1 %), linoleico (3,5 - 28,5 %) y linolénico (0,1 - 3,4 %); mientras que el palmitoleico (0,1–3,7 %), caproico (0-2,2 %), caprílico (0,1-2,8 %), cáprico (0,1-2,5 %), pentadecanoico (0,1-0,5 %), heptadecanoico (0,2-0,7 %), uneicosanoico (0,1-0,2 %), eicosenoico (0,1-0,3 %) y docosaenoico (0,1-0,2 %) solo aparecieron en algunos. Los resultados presentados pudieran motivar el cultivo y aprovechamiento de varios de estos recursos naturales.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).












