Determinación de metales, fenoles totales y flavonoides totales en extractos de las hojas de Petiveria alliacea L. (anamú)

Autores/as

  • Sandra Sariego-Frómeta Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Granma
  • Jorge Erick Marin-Morán Escuela de Ingeniería de San Carlos. Universidad de San Pablo
  • Ania Ochoa-Pacheco Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Oriente
  • Damari Rivero-Breff Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Oriente
  • Orlando Ramón Sariego-Tamayo Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Granma

Palabras clave:

Petiveria alliacea, extractos vegetales, metales, fenoles totales, flavonoides totales

Resumen

Petiveria alliacea L. (anamú) es una planta ampliamente utilizada en la medicina tradicional, que posee una composición química peculiar determinada por la abundancia de compuestos sulfurados. La presencia de estos compuestos en la planta además de conferirle propiedades antimicrobianas implican la posibilidad de su utilización en la fitorremediación. Lo anterior, indica que la prescripción médica de esta especie requiere de la realización inminente de previos análisis del contenido de metales en sus tejidos, los cuales podrían conducir en niveles superiores a los permisibles al deterioro de la salud humana. En la presente investigación se determinaron por Espectrometría de Emisión Atómica con Plasma Inductivamente Acoplado las concentraciones de 12 metales en una muestra de las hojas de Petiveria alliacea L. utilizadas en la elaboración de extractos totales con actividad antimicrobiana in vitro frente a patógenos para la especie humana. La cuantificación de los fenoles totales en los extractos se efectuó mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu. La cuantificación de flavonoides totales en los extractos se realizó por un método colorimétrico basado en la reacción con cloruro de aluminio al 2,5 % en metanol. Los valores de las concentraciones de metales fueron inferiores a los niveles máximos permisibles en hierbas medicinales sugeridos por la Organización Mundial de la Salud. Las concentraciones de fenoles totales en los extractos oscilaron de 0,06 a 41,50 mg/mL y los flavonoides totales se encontraron en concentraciones entre 0,460 y 21,80 mg/mL.

Descargas

Publicado

2018-05-22

Cómo citar

Sariego-Frómeta, S., Marin-Morán, J. E., Ochoa-Pacheco, A., Rivero-Breff, D., & Sariego-Tamayo, O. R. (2018). Determinación de metales, fenoles totales y flavonoides totales en extractos de las hojas de Petiveria alliacea L. (anamú). Revista CENIC Ciencias Químicas, 46(1), 155-163. Recuperado a partir de https://revista.cnic.edu.cu/index.php/RevQuim/article/view/185

Número

Sección

Artículos de investigación