Análisis de los compuestos volátiles en el vino de guarapo usando microextracción en fase sólida acoplada con cromatografía de gases-espectrometría de masas
Resumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición volátil de un vino de calidad buena preparado a partir del guarapo, que pueda agregar mayor valor al guarapo. Los compuestos volátiles del vino de caña de azúcar fueron analizados por microextraction en fase sólida del espacio de cabeza acoplado a la cromatografía de gases-espectrometría de masas. Se usó una fibra de DVB/CAR/PDMS para la extracción de los compuestos volátiles. En el vino fueron identificados 96 compuestos volátiles, incluyendo 46 ésteres, 12 alcoholes, 10 ácidos, 4 terpenos, 7 aldehídos, 4 cetonas, 4 n-parafinas, 3 acetales, 1 compuesto azufrado y otros 5 de naturaleza química diferente fueron identificados. Los constituyentes mayoritarios encontrados en el vino fueron 3-metilbutan-1-ol, octanoato del etilo, hexanoato de etilo, 2-feniletanol y succinato de dietilo. El aroma del vino de caña de azúcar tiene un aroma completo a vino y caña, mientras que el sabor es suave, maduro y ligeramente dulce. Según la evaluación sensorial, los catadores consideraron que el sabor del vino de caña de azúcar es bueno. Los resultados de la escala hedónica mostraron que el 56% de los catadores prefirieron el vino como ‘me gusta mucho’ y el 44% lo prefirieron como ‘me gusta moderadamente’.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Copyright (c) 2019 Revista CENIC Ciencias Químicas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).












