Contenido de ácidos grasos de las partes aéreas de Portulaca oleracea L. que crecen en Cuba
Resumen
La verdolaga (Portulaca oleracea L.) contiene ácidos grasos (AG) poliinsaturados y presenta efectos antiinflamatorios, antioxidantes, inmunomoduladores, hipolipemiantes e hipoglicémicos, atribuidos en parte a su composición lipídica. Aunque en Cuba esta planta es abundante, no se consume habitualmente ni se ha informado el estudio de su composición química. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de AG de las partes aéreas de la verdolaga que crece en nuestro país. Las partes aéreas (hojas y tallos) se recolectaron, se secaron, se trituraron en un mortero y se sometieron a extracción en hexano por ultrasonido durante 1 h. El extracto se filtró y el disolvente se evaporó en un evaporador rotatorio a 60 oC con vacío, con lo que se obtuvo un líquido color pardo verdoso de apariencia oleosa y olor característico, con un rendimiento de extracción de 1,7 %. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases y los AG (1,32 % de las partes aéreas frescas) fueron determinados como ésteres metílicos. Los AG mayoritarios fueron: linolénico (37,83 %), palmítico (23,11 %), linoleico (14,42 %) y oleico (6,72 %), con otros ácidos en menores proporciones, algunos de los cuales (ácidos caprílico, cáprico, láurico, pentadecanoico, heptacosanoico, octacosanoico, octadecatetraenoico, gondoico y eicosatetraenoico) no habían sido detectados con anterioridad. El presente estudio contribuye al conocimiento de la composición química de las partes aéreas de P. oleracea que crecen en Cuba, al informar el contenido de AG de su extracto lipídico.
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