CINÉTICA DEL SECADO E INDICADORES DE CALIDAD DE LA CALABAZA (CUCURBITA MOSCHATA DUCH.) DESHIDRATADA POR RADIACIÓN INFRARROJA
Resumen
La calabaza (Cucurbita moschata Duch.) proporciona una fuente valiosa de β-caroteno, precursor de la vitamina A. La reducción de humedad contribuye a aumentar la estabilidad, debido a la reducción de la actividad de agua, por lo que la harina de calabaza puede ser usada en productos horneados, sopas, cremas, fideos y como colorante natural. El objetivo general de este trabajo fue evaluar la cinética del secado e indicadores de calidad de la calabaza deshidratada por radiación infrarroja. El secado por infrarrojo de los cubos de calabaza a 50, 60 y 70 °C requirió 480, 330 y 270 min, respectivamente, para reducir el contenido de humedad de 88,98 % m/m a 10 % m/m; con un rendimiento del 10 % m/m. El modelo parabólico fue el que mejor representó la cinética de la relación de humedad. La difusividad efectiva del agua fue 1,013 × 10−9, 2,026 × 10−9 y 3,039 × 10−9 m2/s, para 50, 60 y 70 °C, respectivamente. Las diferencias con otros estudios similares pueden estar dadas por la forma de transferencia de energía, especie usada y que, a altas temperaturas de secado se obtienen difusividades efectivas mayores. La energía de activación del proceso de secado fue 45,67 kJ/mol, lo que está en el rango para los productos alimenticios. La temperatura de secado no tuvo influencias en la humedad, densidad bruta, densidad compactada y cohesividad de los polvos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Copyright (c) 2023 Revista CENIC Ciencias Químicas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).