Estudio comparativo del uso de electrodos de hierro y aluminio en el proceso de electrocoagulación de la vinaza Comparative study of the use of iron and aluminum electrodes in the electrocoagulation process of vinasse

Autores/as

  • Elaine Ojeda-Armaignac Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Sede Mella
  • Romelia Hing-Cortón Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Sede Mella
  • Yudith González-Díaz Estudio comparativo del uso de electrodos de hierro y aluminio en el proceso de electrocoagulación de la vinaza Comparative study of the use of iron and aluminum electrodes in the electrocoagulation process of vinasse

Resumen

En la presente investigación se desarrolló un estudio comparativo entre el hierro y el aluminio, utilizados como materiales de electrodo en el proceso de electrocoagulación de la vinaza, para lograr la separación más eficiente de los sólidos que se utilizan como inhibidores de la corrosión y de la remoción de color como parámetro de calidad del proceso. La vinaza se obtiene como residuo del complejo azucarero Argeo Martínez de la provincia de Guantánamo. Se determinó que con electrodos de aluminio se separan más sólidos que con los de hierro y se logra menor consumo de energía. El valor técnico y económicamente factible de la densidad de corriente fue de 0,195 A/cm2. Con el aumento de esta se obtiene mayor cantidad de sólidos en la espuma, mientras que el sólido que precipita permanece prácticamente constante independientemente del tipo de material utilizado en el electrodo. Se realizaron experimentos para determinar el efecto de algunas variables del proceso: densidad de corriente, tiempo de electrólisis y pH de la disolución, en la remoción de color. Con los electrodos de aluminio se obtuvo la mayor remoción de color (83,53 %), para una densidad de corriente 0,159 A/cm2, un tiempo 7 min y pH 4,42, por lo que resultó el mejor material de electrodo. Además, el aluminio fue el material más económico, con él se alcanzó un costo de operación de $ 87,76 · 10-3 /kg, y un consumo de energía de 5625 · 10-4 kW.h/g de sólidos removidos, mientras que para e

Descargas

Publicado

2012-12-11

Cómo citar

Ojeda-Armaignac, E. ., Hing-Cortón, R. ., & González-Díaz, Y. . (2012). Estudio comparativo del uso de electrodos de hierro y aluminio en el proceso de electrocoagulación de la vinaza Comparative study of the use of iron and aluminum electrodes in the electrocoagulation process of vinasse. Revista CENIC Ciencias Químicas, 43(1), 01-012. Recuperado a partir de https://revista.cnic.edu.cu/index.php/RevQuim/article/view/454

Número

Sección

Artículos de investigación