REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE LA CONTAMINACIÓN POR HIDROCARBUROS EN MANGLARES: IMPACTOS Y ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN - Marrero Juliá, Naylen; Navarro Sosa, Yamila (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2026)
La contaminación de los manglares por hidrocarburos es un problema ambiental significativo que afecta la biodiversidad y la funcionalidad de estos ecosistemas. Este artículo aborda los efectos de los hidrocarburos en los manglares, las fuentes de contaminación, y las estrategias de mitigación, incluyendo la biorremediación. Se destaca la importancia de implementar políticas efectivas en Cuba para proteger estos ecosistemas vitales. La revisión se basa en estudios recientes y proporciona recomendaciones para futuras investigaciones y acciones de conservación.