Caracterización de un pigmento naranja producido por una cepa nativa de bacillus spp

Número: 
Autores/Authors: 
Ana María Gómez-Marín, Darío Naranjo-Fernández, Olga Inés Montoya Campuzano, Darío de Jesús Gallego Suárez
Palabras Claves / Key words: 
pigmento, melanina, caracterización bacterias, bacterias pigmentadas, Bacillus subtilis, pigment, melanin, strain identification, pigmented bacteria, Bacillus subtilis
Resumen: 
Considerando la riqueza de especies y variedades microbianas de ciertos países, la búsqueda de cepas nativas con posible potencial biotecnológico y que produzcan compuestos de interés industrial es una forma de impulsar avances científicos, económicos y sociales dentro de las regiones. En este estudio se selecciona e identifica, morfológica y bioquímicamente mediante el juego de reactivos API CHB, una cepa nativa bacteriana del género Bacillus spp., la cual produce un pigmento naranja que es aislado, purificado y caracterizado utilizando diferentes pruebas físicas, químicas y espectrofotométricas. Los resultados indican que la cepa nativa se comporta como un Bacillus subtilis, probablemente el denominado Bacillus globigii según recientes reportes basados en técnicas de identificación molecular. El pigmento naranja producido fue caracterizado, parcialmente, como una melanina, más específicamente una alomelanina, dado su origen microbiano. Debe tenerse en cuenta que la clasificación de un material dentro de esta familia es difícil y ambigua. Se ha denominado melaninas a un conjunto de compuestos biológicos que poseen una serie de características comunes. No existe un método o análisis químico o físico satisfactorio que permita decidir claramente si una sustancia particular pertenece o no a este grupo; sin embargo, existen diferentes pruebas no definitivas, aunque algunas excluyentes, que permiten sospechar si un material bajo estudio puede pertenecer a esta familia de pigmentos. Estas sustancias poseen interesantes propiedades físicas y químicas que las convierte en materiales con potenciales aplicaciones tecnológicas
Abstract: 
Considering the wealth of species and microbial varieties of certain countries, the search of native strains with possible biotechnological potential that produces compounds of industrial interest is a form to impel scientific, economic and social advances within regions. In this study, it was selected and identified, morphological and biochemically by means of API CHB kit, a bacterial native strain of the Bacillus spp., which produces an orange pigment that was isolated, purified and characterized using different physical, chemical and spectrophotometric tests. The results indicate that the strain behaves like a Bacillus subtilis, probably denominated Bacillus globigii according to recent reports based on molecular identification techniques. In the same way, the produced orange pigment was characterized, partially, like a melanin, more specifically an allomelanin according to microbial origin. Nevertheless, it must be considered that the classification of a material within this family is difficult and ambiguous, as well as non-definitive. It has denominated melanin to biological compound set that has a series of common characteristics, but there is no a method or a satisfactory physical or chemical analysis that allows to decide clearly if a particular substance belongs or not to this group; on the contrary, there is a series of non definitive tests, some of them excluding, which allows to suspect if a material under study belongs to this pigment family. On the other hand, these substances have interesting physical and chemical properties that make them as potential material with technological applications
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