Estudio fisiológico de una cepa de levadura con potencialidades para el enriquecimiento proteico del bagazo de caña de azúcar

Número: 
Autores/Authors: 
María Isabel Sánchez, Alietis Santos, Julio César Dustet, Gilda Guerra, Teresa León, Juan Argüelles, Miguel Ramos-Leal, Ana Margarita Manzano, Gisela Casado, Bertha Gómez
Palabras Claves / Key words: 
levadura, Pichia guilliermondii, biomasa proteica, fermentación, yeast, Pichia guilliermondii, protein biomass, fermentation
Resumen: 
La producción de biomasa microbiana se presenta como una alternativa destinada a cubrir las necesidades nutricionales del hombre y los animales. Las levaduras son los microorganismos más ampliamente utilizados en la producción de proteína unicelular, fundamentalmente por poseer un elevado contenido de proteína, superior incluso al de los alimentos consumidos tradicionalmente. En el presente trabajo se realizó un estudio fisiológico de la cepa Pichia guilliermondii que tiene potencialidades para ser utilizada en un proceso de fermentación en estado sólido para obtener biomasa proteica. Esta cepa de levadura presentó una adecuada utilización de miel C como fuente de carbono y energía, tanto en cultivos sumergidos como en estado sólido. Toleró un amplio intervalo de pH en el medio de cultivo sin una merma apreciable en el crecimiento, no necesitó el suministro de extracto de levadura y utilizó adecuadamente la urea como fuente de nitrógeno
Abstract: 
Microbial biomass production is an alternative to supply the nutritional necessities for humans and animals. Yeasts are the most used microrganism in protein biomass production, mainly for their high protein content, higher than many traditional foods. In this work a physiological study of Pichia guilliermondii is presented. This strain has potential to be used in a solid state fermentation process for obtaining protein biomass. This yeast strain showed a good use of sugarcane molasses as sole carbon source and energy, in both submerged and solid fermentation. This strain tolerated a wide range of pH in the medium without decreasing their growth. It was not necessary to supply yeast extract in the medium and urea was the adequate nitrogen source chosen
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