Aceite de Roystonea regia: estudios preliminares

Número: 
Autores/Authors: 
Eduardo A. Rodríguez Leyes, Roxana de la C. Sierra Pérez, Víctor L. González Canavaciolo, David Marrero Delange, Roxana Vicente Murillo
Palabras Claves / Key words: 
Aceite de Roystonea regia, ácidos grasos, caracterización, estudio de estabilidad, Characterization, fatty acids, Roystonea regia oil, stability study
Resumen: 

El aceite extraído del fruto completo de la palma real cubana (Roystonea regia) podría usarse en la industria alimenticia o en la farmacéutica para la obtención de un nuevo ingrediente activo; por lo que este estudio investiga las características fisicoquímicas y la estabilidad de este aceite. La composición de ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases y las otras determinaciones por métodos oficiales de la USP 27. El estudio de estabilidad se evaluó en frascos de vidrio con tapa de goma y sello de aluminio, bajo las condiciones de la zona climática IV (30 ± 2 ºC y 70 ± 5 % de humedad relativa) durante dos años. La densidad relativa estuvo entre 0,874 y 0,970 g/mL, el índice de refracción entre 1,454 y 1,463, el índice de saponificación entre 190,0 y 221,8, el índice de acidez entre 5,2 y 26,4, el índice de yodo entre 47,8 y 55,8, y el contenido de material insaponificable entre 2,0 y 13,4 %. El contenido de ácidos grasos estuvo entre 74,4 y 91,3 %. No se observaron variaciones significativas en las características físicas, químicas y microbiológicas de los tres lotes de aceite estudiados durante dos años. En conclusión, se determinaron algunas de las características físicas y químicas del aceite del fruto entero de R. regia. Este aceite es estable durante dos años en frascos de vidrio transparente con tapa de goma y sello de aluminio, bajo las condiciones de la zona climática IV.

Abstract: 

The oil extracted from the whole fruits of Cuban royal palm (Roystonea regia) could be used in the food or pharmaceutical industry for obtaining a new active ingredient; then, this study investigates the physicochemical characteristics and stability of this oil. Fatty acids composition was determined by gas chromatography and the other determinations by USP 27 official methods. Stability study was assessed in glass containers with rubber cap and aluminum seal, under climatic zone IV conditions (30 ± 2 ºC and 70 ± 5 % relative humidity) over two years. Relative density was between 0.874 and 0.970 g/mL, refractive index between 1.454 and 1.463, saponification value between 190.0 and 221.8, acid value between 5.2 and 26.4, iodine value between 47.8 and 55.8, and unsaponifiable matter content between 2.0 and 13.4 %. The fatty acids content was between 74.4 and 91.3 %. No significant variations were observed in physic, chemical and microbiological characteristics of the three oil batches studied over two years. In conclusion, some of the physical and chemical characteristics of the oil from R. regia whole fruits were determined. This oil is stable over two years in clear glass bottle with rubber cap and aluminum seal under climatic zone IV conditions.

pdf: