EVALUACIÓN SENSORIAL DE UNA CREMA PROTECTORA DE ALOE VERA Y MIEL ELABORADA POR EL PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL MEDIVERDE
Resumen
La crema protectora de Aloe Vera y Miel es un producto cosmético, con ingredientes naturales que poseen propiedades terapéuticas, entre las que destacan: antiinflamatorias, cicatrizantes y reepitelizantes. El objetivo del presente trabajo fue realizar la evaluación sensorial de la crema protectora de Aloe Vera y Miel elaborada por el Proyecto de Desarrollo Local Mediverde. Medir la intensidad de sus atributos sensoriales, conocer el nivel de agrado en los consumidores según la edad y determinar si existe correlación en los atributos sensoriales evaluados. Se utilizó el método afectivo, a través de una encuesta aplicada a 100 jueces no entrenados. Se aplicó 1 gramo del producto en la región anterior del antebrazo de los participantes. Se utilizó una escala hedónica para evaluar los siguientes atributos: extensibilidad, textura(arenosidad), apariencia(brillo) y nivel de agrado. A cada valoración se le asignó un valor numérico. La extensibilidad fue evaluada de buena y se mantuvo constante con independencia de la edad, la textura es homogénea (no arenosa), posee una apariencia ligeramente brillosa y el nivel de agrado fue positivo con tendencia homogénea, independientemente de la edad. La evaluación sensorial de la crema protectora de Aloe Vera y Miel fue muy favorable, más del 90 % de los evaluadores consideran positivos los atributos analizados, posee un buen nivel de agrado en los consumidores independientemente de la edad y existe correlación en los atributos sensoriales evaluados. Por lo que se recomienda puede ser utilizada para el refuerzo la función de barrera de la piel y de la barrera cutánea, pieles sensibles y que padecen de algún tipo de dermatitis.
Descargas

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Copyright (c) 2025 Revista CENIC Ciencias Biológicas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).