Análisis del aceite esencial de muña (Minthosthachys acris Schmidt-Leb.) y evaluación de su actividad antimicótica sobre Sporothrix schenckii
Resumen
Se analizó el aceite esencial de hojas de muña (Minthostachys acris Schmidt-Leb.) y se evaluó su efecto antimicótico in vitro sobre siete cepas aisladas de Sporothrix schenckii. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor y se analizó por cromatografía de gases con detector de llama y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. El rendimiento de aceite esencial fue de 0,21 % v/m. Un total de 58 compuestos volátiles fueron identificados, donde predominaron los monoterpenos oxigenados, siendo la pulegona (54.4 %) y cis-mentona (11.0 %) los más abundante. Otro compuesto mayoritario fue el fenol timol (6.3 %). La inhibición del crecimiento de la fase miceliar y levaduriforme del , se evaluó mediante el método de difusión en agar, mientras que por el método de dilución en tubo se evaluó solo la fase miceliar. Las concentraciones del aceite esencial ensayadas ≥10 % inhibieron significativamente la fase micelial y levaduriforme de (p<0,0001) y presentaron halos de inhibición mayores que el grupo control. En la dilución en tubo se observó inhibición total en las diluciones de 2 a 50 μL. El aceite esencial de Minthostachys acris tiene un efecto antimicótico significativo sobre el in vitro.
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Derechos de autor 2019 CC BY-NC-SA Revista CENIC Ciencias Quimicas.

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