Louis Henry: La reacción de Henry y otras síntesis orgánicas
Keywords:
Berberina, cloruro de iodo, glicerina y derivados, láctido, nitrilos, reacción de Henry, tiocianatosAbstract
Louis Henry (1834-1913) fue un químico belga dueño de un agudo poder deductivo en química orgánica que lo llevo a sintetizar cientos de compuestos nuevos en un amplio rango de funcionalidades. Sintetizó la berberina en estado puro a partir de las raíces de Berberis vulgaris, determinó su composición y preparó muchos de sus derivados. Demostró la analogía entre los sulfocianuros y tiocianatos de los radicales de los alcoholes monoatómicos y sintetizó una variedad de nuevos tiocianatos orgánicos. Demostró que los nitrilos monoatómicos podían ser considerados como aminas primarias en las que un radical triatómico positivo había reemplazado los tres átomos de hidrógeno, y propuso un nuevo método general para preparar nitrilos basado en el hecho que el pentasulfuro de fósforo intercambiaba su azufre por oxígeno. Henry estudió la reacción entre el cloruro de yodo con una variedad de compuestos y preparó las halohidrinas correspondientes. Demostró la identidad de las cuatro valencias del átomo de carbón, el isomerismo presente en muchos compuestos glicéricos, realizó la síntesis total de la glicerina y descubrió el dipropargilo (un isómero lineal del benceno) y el diallileno. Describió la preparación de un gran número de derivados del allyl, diallyl y propargilo, así como sus propiedades físicas y químicas; en particular, la reacción con los ácidos hipocloroso e hipobromoso. Demostró que el nitrometano era capaz de reaccionar con aldehidos y cetonas para formar nitro alcoholes conforme al sistema general de los alcoholes; esto lo llevó a desarrollar la reacción nitro-alcohol, (reacción de Henry); Henry determinó que el láctido era una substancia diláctica representada por dos moléculas de acid láctico menos dos moléculas de agua, y sintetizó el lactato metilénico mediante la reacción entre el 1,3,5 trioxano y el ácido láctico.
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