Composición química y actividades biológicas del aceite esencial de rizomas de curcuma (Curcuma longa L.) cultivado en el Ecuador amazónico

Authors

  • Jorge A. Pino Food Industry Research Institute
  • Flor M. Fon-Fay Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Julio C. Pérez Toxicology National Center
  • Ana S. Falco Food Industry Research Institute
  • Ivones Hernández Marine Sciences Institute
  • Idania Rodeiro Marine Sciences Institute
  • Miguel D. Fernández Marine Sciences Institute

Keywords:

Curcuma longa, rizomas, aceite esencial, composición, actividad antioxidante, actividad antimicrobiana

Abstract

La cúrcuma (Curcuma longa L.) es una planta perenne herbácea y con rizomas ampliamente cultivada en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Se han reportado múltiples actividades farmacológicas del aceite esencial de los rizomas. En este trabajo se estudió la composición química, así como las actividades antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de los rizomas cultivados en el Ecuador amazónico. El aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor. Los análisis se hicieron por cromatografía de gases con detectores de llama de hidrógeno y selectivo de masas. Se identificaron 88 compuestos en el aceite esencial. Los compuestos oxigenados fueron la clase química más representativa con 63,6 %. Entre ellos, la ar-turmerona (45,5 %) y α-turmerona (13,4 %) fueron los más abundantes. Los hidrocarburos sesquiterpénicos fueron la segunda mayor clase (18,0 %) con el α-zingibereno (5,3 %) como predominante. Otro constituyente mayoritario fue el hidrocarburo monoterpénico α-felandreno (6,3 %). La capacidad antioxidante fue evaluada en el aceite esencial mediante los métodos del 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) y el poder antioxidante reductor del férrico (FRAP). El aceite esencial mostró una baja actividad antioxidante por ambos métodos, mientras que tuvo actividad antibacteriana, contra bacterias gram positiva (Bacillus subtilis and Staphylococcus aureus) y Pennicilium citrinum. No se encontró actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli, Salmonella Enteritidis y Aspergillus niger.

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Published

2018-07-18

How to Cite

Pino, J. A., Fon-Fay, F. M., Pérez, J. C., Falco, A. S., Hernández, I., Rodeiro, I., & Fernández, M. D. (2018). Composición química y actividades biológicas del aceite esencial de rizomas de curcuma (Curcuma longa L.) cultivado en el Ecuador amazónico. NATIONAL CENTER FOR SCIENTIFIC RESEARCH (CENIC) CHEMICAL SCIENCES JOURNAL, 49(1). Retrieved from https://revista.cnic.edu.cu/index.php/RevQuim/article/view/201

Issue

Section

Research articles