Caracterización de volátiles en frutos de níspero (Eriobotrya japonica Lindl.)
Resumen
Entre los muchos atributos deseables y atractivos que generan la demanda de frutas tropicales y subtropicales, su aroma y sabor
caracterásticos son lo més atrayentes para el consumidor. Ademés, estas frutas por lo general son baratas, extremadamente ricas en vitaminas y pueden ser usadas en una amplia variedad de productos, tales como bebidas, postres y derivados lácteos . El níspero del Japín es la fruta de la especie Eriobotryajaponica Lindl., un arbolito perenne nativo del Japón y que en la actualidad tambión se cultiva en otros paáses tropicales y subtropicales. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar los componentes volátiles del níspero del Japón cultivado en Cuba. Se aislaron los componentes volátiles del níspero del Japón mediante
destilación/extracción con disolvente simultáneas de acuerdo a Likens-Nickerson y se analizaron por CG y CG-EM. De los 140 constituyentes separados, 128 fueron identificados. Se encontró una gran variedad de funciones químicas. Los ácidos fueron el grupo mayoritario de volátiles (57.4 %) ; la composición de los otros grupos de compuestos fue la siguiente; aldehídos y cetonas, 13 .7 % ; parafinas, 10 .6 %; alcoholes, 5 .5 %; terpenoides, 5 .2 %; ósteres, 1 .7 % y otros, 4 .9 %. Los compuestos mayoritarios identificados fueron el ácido hexadecanoico, ácido octadecanoico, decano, benzaldehído y nonanal . La alta cantidad de ácidos grasos parecen contribuir al aroma y sabor característicos de esta fruta.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2002 Copyright (c) 2002 Revista CENIC Ciencias Químicas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).